Blog na Hetty Wijayanti 07











{December 25, 2011}   tes akhir jaringan komputer lanjut

SOAL+JAWABAN TES  AKHIR

1. Service yang cara kerjanya mirip dengan mengirim surat adalah :

a. Connection Oriented c. Semua jawaban benar

b. Connectionless Oriented d. Semua jawaban salah

jawab: A

2. Nama lain untuk Statistical Time Division Multiplexing (TDM) adalah :

a. Non-Intelligent TDM c. Asynchromous TDM

b. Synchronous TDM d. Semua jawaban benar

jawab: B

3. Hubungan laju transmisi data dengan lebar pita saluran transmisi adalah :

a. Laju transmisi naik jika lebar pita berkuran.

b. Laju transmisi naik jika lebar pita bertambah.

c. Laju transmisi tidak bergantung pada lebar pita.

d. Semua jawaban salah.

jawab: D

4. Teknik encoding Bipolar-AMI dan Pseudoternary termasuk dalam teknik :

a. Multilevel Binary c. Biphase

b. NRZ d. Manchester

jawab: A

5. Jika dua frame ditransmisikan secara serentak maka akan menyebabkan terjadinya tubruklan. Kejadian ini dalam jaringan dikenal dengan istilah :

a. Contention c. Crash

b. Collision d. Jabber

6. Salah satu protocol CSMA yang tidak terus menerus mendengarkan channel adalah :

a. 1-persistent c. nonpersistent

b. p-persistent d. CSMA/CD

jawab: D

7. Salah satu protocol yang bebas dari tubrukan adalah :

a. Bit-Map c. Carrier Sense

b. CSMA d. ALOHA

jawab: C

8. Selective Repeater merupakan istilah lain dari :

a. Router c. Gateway

b. Bridge d. Repeater

jawab: A

9. Dalam pemeliharaan ring logis 802.4, frame kontrol yang bertugas untuk mengijinkan suatu stasiun untuk meninggalkan ring adalah :

a. Claim_token c. Token

b. Who_follows d. Set_Successor

jawab: C

10.Algoritma yang digunakan untuk menghindari kemacetan adalah :

a. Broadcast Routing c. Optimal Routing

b. Flow Control d. Flooding Routing

jawab: B

11.Algoritma routing yang menggunakan informasi yang dikumpulkan dari subnet secara keseluruhan agar keputusannya optimal adalah :

a. Algoritma Global c. Algoritma Terisolasi

b. Algoritma Lokal d. Algoritma Terdistribusi

jawab: D

12.Keuntungan multiplexing adalah :

a. Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk satu terminal

b. Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk banyak terminal

c. Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk banyak terminal

d. Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk satu terminal

jawab: B

13.Jenis kabel UTP digunakan untuk jaringan Ethernet :

a. 10Base2 c. 10BaseT

b. 10Base5 d. Semua jawaban benar

jawab: C

14.Suatu algoritma routing yang tidak mendasarkan keputusan routingnya pada kondisi topologi dan lalulintas saat itu adalah :

a. Non adaptive c. RCC

b. Adaptive d. Hot potato

jawab: A

15.Data/message yang belum dienkripsi disebut dengan :

a. Plaintext c. Auntext

b. Ciphertext d. Choke Packet

jawab: A

16.Algoritma Kontrol Kemacetan yang menjaga jumlah paket tetap konstan dengan menggunakan permits yang bersirkulasi dalam subnet adalah :

a. Kontrol Arus c. Pra Alokasi Buffer

b. Kontrol Isarithmic d. Choke Packet

jawab: C

17.Sekumpulan aturan yang menentukan operasi unit-unit fungsional untuk mencapai komunikasi antar dua entitas yang berbeda adalah :

a. Sintaks c. Protokol

b. Timing d. Routing

jawab: C

18.Algoritma yang digunakan oleh transparent bridge adalah :

a. RCC c. Flooding

b. Backward Learning d. Shortest path

jawab: B

19.Dalam model OSI internetworking membagi lapisan network menjadi beberapa bagian, kecuali

a. Intranet sublayer c. Internet sublayer

b. Access sublayer d. Enhanchement sublayer

jawab: A

20.Teknik time domain reflectometry digunakan pada standard IEEE:

a. 802.2 c. 802.4

b. 802.3 d. 802.5

jawab: B

21.Suatu cara yang mempunyai kemampuan untuk menyedian privacy, authenticity, integrity dan pengamanan data adalah :

a. Enkripsi c. Deskripsi

b. Antisipasi d. Semua jawaban salah

jawab: A

22.Tujuan adanya jaringan komputer adalah…..

a. Resource sharing c. High reability

b. Penghematan biaya d. Semua jawaban benar

jawab: D

23.Mengontrol suapaya tidak terjadi deadlock merupakan fungsi dari lapisan :

a. Network Layer c. Data link Layer

b. Session Layer d. Application Layer

jawab: A

24.Frame yang terjadi apabila suatu stasiun mentransmisikan frame pendek kejalur ring yang panjang dan bertubrukan atau dimatikan sebelum frame tersebut dikeluarkan. Frame ini disebut dengan istilah :

a. Orphan c. Pure

b. Beacon d. Semua jawaban salah

jawab: B

25.Wire center digunakan pada standar :

a. 802.2 c. 802.4

b. 802.3 d. 802.5

jawab: B

26.Komponen dasar model komunikasi adalah :

a. Sumber c. Media

b. Tujuan d. Semua benar

jawab: D

27.Di bawah ini termasuk Broadcast network :

a. Circuit Switching c. Satelit

b. Paket Switching d. Semi Paket Switching

jawab: C

28.Paket radio termasuk golongan :

a. Broadcast c. Publik

b. Switched d. Semua benar

jawab: A

29.Di bawah ini termasuk guided media :

a. UTP c. Fiber Optik

b. Coaxial d. Semua benar

jawab: D

30.Modul transmisi yang sifatnya searah adalah :

a. Pager c. TV

b. Simpleks d. Semua benar

 jawab: C

Materi SONET

Storage Area Network (SAN) adalah sebuah jaringan berkecepatan sangat tinggi yang khusus, terdiri dari server dan penyimpan (storage). Terpisah & berbeda dengan LAN/WAN perusahaan, tujuan utama SAN adalah untuk menangani trafik data dalam jumlah besar antara server dan peralatan penyimpan, tanpa mengurangi bandwidth yang ada di LAN/WAN. Biasanya tersambung melalui Fiber Channel, sebuah teknologi komunikasi data berkecepatan sangat tinggi, menjadikan SAN sebuah jaringan dedicated yang platform-independent yang beroperasi dibelakang server. SAN terdiri dari infrastruktur komunikasi, yang memberikan sambungan fisik, dan lapisan managemen, yang mengatur sambungan, elemen penyimpan, dan sistem komputer sehingga menghasilkan transfer data yang sangat aman dan handal.



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

et cetera
%d bloggers like this: